Носков Дмитрий Викторович (foxdown) wrote,
Носков Дмитрий Викторович
foxdown

Редькин и уточка

- Миша, а что если бы ты был негром?
- Я бы зажал себе х.. в тиски и радовался.
- Почему радовался?
- Потому что мне больно!

*   *   *

Михал Иваныч не был злым человеком, даже наоборот - он был добр. И хотя негров он недолюбливал, но искренне любил разную живность.

Как-то раз он, по-обыкновению, направился на охоту и повстречал уточку. Уточка крякала, чистила пёрышки, ела излюбленную дрянь, чтобы насытиться, и вообще вела себя так, словно слыхом не слыхивала ни о каком Редькине, ружье 16-го калибра и охотничьем псе Варнаке. Она вызывающе себя вела, и отважный охотник принял этот вызов.

Нельзя никого убивать просто так, без причины, поэтому Миша сначала покрякал в кулак, потом спустил на воду муляж, успокоил верного Варнака, которого начало нервно трясти от предчувствия дикой пальбы, криков и необходимости лезть в ненавистную воду.

Уточка с любопытством наблюдала за этим ритуалом, лениво шевелила лапками под водой и думала что-то своё женское, вроде "какой интересный мужчина крякает там на берегу, какой у него мужественный пёс и огромное ружьё". Уточка была дурой.

Редькин был пьян. Он всегда был пьян на охоте и первый выстрел произвёл по муляжу, который немного отнесло от берега, потом швырнул Варнака в воду и поспешно перезарядил оружие из опасения, что появятся папа и мама уточки и станут вести себя агрессивно. Однако у резинового муляжа не было ни папы, ни мамы, ни других резиновых родственников.

Варнак беспомощно бултыхался в торфяной воде и, судя по всему, тонул.

Живая уточка напугалась и взлетела. Она подумала, что так будет лучше - напугаться и взлететь.

Редькин заорал и начал убивать уточку.

Долгими зимними вечерами охотники вырезают пыжи, снаряжают патроны, чистят оружие и грезят тем моментом, когда смогут кого-нибудь убить. Редькин тоже не терял зимних вечеров даром: с собой у него было два бутылька "Боярышника", луковица с хлебом и четыре патрона, один из которых содержал медвежью пулю с болтами.

Первый выстрел, как я говорил, уничтожил муляж. Второй выстрел пробил уточке обшивку, но серьёзно не повредил. Третий выстрел упал в воду, потому что Редькин выронил патрон. Уточка улепётывала, Редькин орал, собака захлёбывалась - и всё было бы хорошо, если бы не заорал Михал Иваныч ещё пуще, не вставил "медвежий" патрон в ружьё и не выстрелил. А он заорал, вставил и выстрелил и так умело всё это проделал, что неожданно для себя попал в уточку.

Болчёная пуля оторвала уточке что-то не жизнено важное, но такое, от чего она не могла уже пугаться, летать и крякать, а свалилась в камыши и осоку на милость ужасного победителя.

"Почему я такая дура?! - наверняка думала уточка. - Говорила же мне мама..."

Семеня огромными болотными сапогами, Редькин подбежал к страдалице резво, схватил её жадными пальцами, посмотрел голодными глазами и хотел было засунуть её целиком себе в ненасытный рот, где верхний зуб был слева, а нижний - справа, но проснулось в нём в эту минуту что-то человеческое, доброе, что есть в каждом из нас, но которое спит, пока мы кого-нибудь не убьём. Не стал он добивать уточку, взял на руки и понёс к себе домой.

Варнак, видя, что охота благополучно закончена, перестал тонуть и весело пустился за хозяином.

*   *   *

Уточка была слаба, стонала во сне, металась, жёваный хлеб не ела, какалась под себя. Чтобы облегчить страдания уточки Редькин клал её в постель рядом с собой, согревая грязное укаканное, кишащее паразитами, тельце теплом своего тела. Уточка понимала заботу, смотрела бусинками глаз, какалась в постель и бессильно пыталась убежать . Наверное, она не хотела опечалить Редькина ни своей беспомощность, ни своей возможной смертью.

Редькин ловил уточку и клал с собой. Наверное, он хотел выходить её или, по крайней мере, скрасить её последние дни.

"Как он заботлив, - подумала уточка. - Как он мил и добр."

"Проклятые негры! - подумал Михал Иваныч. - Если бы не рабство, то они бы азбуки до сих пор не знали!"

"Почему он не встретился мне при иных обстоятельствах, в другое время, ведь тогда всё могло бы случиться иначе, счастливее!" - мечтала уточка.

"Зажму х.. в тиски и буду в глаза смотреть!" - сердился охотник.

=========

Спустя некоторое время уточка умерла, но на этом её история не закончилась...
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments