Носков Дмитрий Викторович (foxdown) wrote,
Носков Дмитрий Викторович
foxdown

Подвиг Варнака

Как нам уже известно, Варнак был лайкой, а Редькин - человеком. Это важное уточнение, если принять во внимание то, что они были поразительно похожи. Оба грязные, неухоженные, они гуляли по улице, и порой невозможно было понять кто кого выгуливает. Варнак был рад прогулкам, он крутился вокруг хозяина, пачкал шерсть о его штаны, делал кучи и шарахался от прохожих. Редькин был  рад Варнаку, он пьяно крутился вокруг собаки, падал и пачкал одежду о кучи своего верного друга, и пугал прохожих выкриками.

Как-то на вечерней прогулке им повстречался кот. Кот сидел посреди тротуара и созерцал жизнь с достоинством и спокойствием уверенного в себе животного.  Варнак гавкнул и дернулся на поводке в сторону кота, Редькин заорал и задёргался на поводке у Варнака. Кот повернулся в их сторону, оценивая степень опасности, но увидел двух заморышей, двух животных, связанных поводком обязательств и ограничений.

"Если я побегу, то, пожалуй, они побегут за мной, крича и лая, и обязательно запутаются в поводке, упадут, перепачкаются, так что лучше я посижу спокойно и пережду эту истерику," - подумал кот.

"Если Варнак погонится за котом, то он меня уронит и я уже не встану до утра," - подумал Редькин.

"Если я погонюсь за котом и он меня растерзает, то Редькин будет горевать," - подумал Варнак.

Варнак отбежал, сделал кучку, бросился на хозяина, излизал его в лицо, показывая степень признательности за подаренную возможность отложить кучку на глазах у кота, и повёл хозяина домой, подальше от котов. Он был заботлив.

Иногда товарищи ходили на охоту, чтобы бить дичь и зверя. Пока Редькин бил дичь и зверя, оглушительно стреляя над ухом собаки, наступая на него сапогами и падая, Варнак жался к земле, прикидывался мёртвым или делал кучи непроизвольно или же произвольно, чтобы Редькину мягче было падать, когда отдача ружья валила его с ног. Если охотник приказывал принести убитую дичь, то Варнак убегал за дерево и ждал там, пока утихнет пальба и раздастся храп, и тогда только хватал в зубы попавшуюся гнилушку и совал её в руку забывшегося пьяным сном Редькина. Варнак не понимал смысла охоты, он был немного глуповат.

Однажды, когда лес осыпался латунной листвой, а небо стало блёклым, как старческие глаза, друзья вновь очутились на охоте. Именно очутились, потому что Редькин вдруг увидел в своих руках ружьё, а Варнак вдруг услышал над ухом грохот выстрела. Пёс ещё надеялся, что это не охота, что они просто вышли погулять, и кинулся было обнюхивать пеньки и оставлять пахучие метки, но Редькин вдруг заорал на весь лес, швырнул пустой фанфурик из под "боярки" и кинулся в глубь леса. Варнак тщетно пытался симулировать чумку и смерть, но хозяин волок его на поводке через кусты, ямы и каменистые пригорки. Мимо проносились ветви, облака, воспоминания о том, как он, Варнак, лежал под кроватью у Редькина маленький, а Редькин жевал ему отбросы со своего стола и кормил в ладошке. Вспомнилось, как Редькин орал на него за лужи на полу и изгрызенную пачку "Примы", как спускал на поводке со второго этажа в кусты под балконом, а потом поднимал обратно, и как это было неприятно. Вспомнилось, что как-то раз Редькин был трезвый...

И тут вдруг они напали на лису. Лиса думала, наверное, что это какой-то пьяный дурак заплутал, и сидела молчком в кустах, а это оказался знаменитый охотник. Охотник сам обалдел немного, но тут же вскинул своё ружья и пальнул в кусты.

Уже очень давно племянница Редькина нуждалась в беличьей шапочке, поэтому патроны у охотника были с мелкой дробью, которой если выстрелить, то можно поллеса комаров, жуков, пауков выкосить и ещё той белке достанется, которая на заднем плане пробегает, но лисе такая дробь нипочём.

И вот лиса рванулась и тут же получила порцию свинца. Её не ранило сильно, но как-то ошарашило, дезориентировало. Лиса крутанулась, куснула себя на заднюю ногу и опять получила порцию беличьего угощения.

- Ату! - возопил Редькин, перезаряжая ружьё.

Варнак встал на ноги, навострил уши и уставился на потешную лисичку. Лисичка пищала, крутилась и словно бы звала к себе поиграть. Она казалась озорной, забавной и очень энергичной. Когда Редькин выпустил в неё ещё пару зарядов и провопил своё "ату!", Варнак подскочил к зверю, приник к земле, потом вскочил и отпрыгнул. Лисичка тоже скакала и то пыталась ухватить себя зубами за спину, то за хвост, то бежала в сторону и опять крутилась на месте.

"Вот ведь какая славная!" - обрадовался Варнак и вновь подскочил к лисе.

Редькин не мог найти больше ни одного патрона, матерился, а потом просто схватил ружьё за ствол и вознамерился добить игривое животное прикладом, но оно отбегало, пища и кружась.

- Варнак, куси её! - орал охотник. Вся надежда его была теперь лишь на Варнака.

И Варнак не подвёл. Несколько мгновений он наслаждался видом лисички-шалуньи, а потом тявкнул, наскочил на неё и сначала вцепился в загривок, а потом пристроился и начал часто-часто ёрзать.

*    *    *

Недавно я встретил Редькина. Почти совсем не крича и не размахивая руками, он рассказал мне, что Варнак ушёл, пошёл погулять и не вернулся. Редькин не показал вида, что ему жалко и стал уверять, что скоро ему привезут с севера другую лайку, но было видно, что с Варнаком он потерял что-то в самом себе.

- Жалко, долго он у тебя прожил, - соболезнуя, сказал я.

- А чёрт его знает, дурака. Давно, вроде.

- Скучаешь?

- Сам ты дур-р-рак! Что он мне - баба что-ли?

- Давно пропал-то?

- А вот лисицу мне поймал и пропал. Я это... Племяшке из неё шапку сшил.

- Да ты что?! Не врёшь?

- Пацан ты, штаны на лямках. Я ж разве врал когда?

Мы разошлись. Он был в старых болотных сапогах, найденных на свалке, в почти новой курточке, выданной на заводе, а когда улыбался, то во рту желтели два зуба: один вверху справа, а другой внизу слева.

_______________________
Поскольку других рассказов о Редькине я не нашёл, то можно считать этот последним.
Tags: рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments